Путь Господень

 

 

ЕСТЬ ЛИ СМЕРТЬ ПОСЛЕ ЖИЗНИ?

 

МАРК Х. ГРЕЙЗЕР

ДЖОН А. ЛИНН

ДЖОН В. ШОНХЕЙТ

 

 

IS  THERE  DEATH  AFTER  LIFE

1991 (second edition)

 

MARK H. GRAESER

JOHN A. LYNN

JOHN SCHОENHEIT

 

 

ПЕРЕВОД С АНГЛИЙСКОГО

И. БЫЗОВА. и  А. ЛИФШИЦА.

 

МОСКВА 

  2000

 

 

 

 

ОГЛАВЛЕНИЕ

 

ВЫРАЖАЕМ ПРИЗНАТЕЛЬНОСТЬ

 ПРЕДИСЛОВИЕ

ВВЕДЕНИЕ.................................................

ГЛАВА ПЕРВАЯ.

ПОСЛЕДСТВИЯ ВЕРЫ В ОБМАН САТАНЫ.....................

ГЛАВА ВТОРАЯ.

ЧТО ТАКОЕ  «ДУША»?..................................

ГЛАВА ТРЕТЬЯ.

ЧТО ТАКОЕ СМЕРТЬ?..................................

ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ.

ГДЕ НАХОДЯТСЯ УМЕРШИЕ?.............................

ГЛАВА ПЯТАЯ.                                                                                      

В КАКОМ СОСТОЯНИИ НАХОДЯТСЯ УМЕРШИЕ?...............

ГЛАВА ШЕСТАЯ.

КОГДА ЗАКОНЧИТСЯ СОСТОЯНИЕ  «СНА»?..................

ГЛАВА СЕДЬМАЯ.

ОБЪЯСНЕНИЕ ТРУДНЫХ МЕСТ СВЯЩЕННОГО ПИСАНИЯ.............

ЗАКЛЮЧЕНИЕ..............................................

ПРИЛОЖЕНИЕ:

ИДИОМЫ  ПОЗВОЛЕНИЯ...................................

ПРИМЕЧАНИЯ

СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ

 

ВЫРАЖАЕМ ПРИЗНАТЕЛЬНОСТЬ

 

Бобу Страусу из Уилмингтона, штат Делавэр, за предложенное им и, как нам кажется,  удачное название этой книги.

Уэйн Хармз из Дубьюка, штат Айова, за оформление обложки.

Джимми Брендиберри из Индианаполиса,  штат Индиана, за сведения из истории Церкви и за разъяснение заимствованных из греческой философии представлений о мертвых.

Биллу Бартону из Индианаполиса,  штат Индиана, за его неоценимую помощь в редактировании этой книги.

Стиву Лорцу из Андерсона, штат Индиана, за его помощь в составлении Индекса приводимых мест Писания.

Джо Рамону из Индианаполиса, штат Индиана, за выполненный почти без посторонней помощи пересмотр всего макета книги для второго издания.

 

Пэт Линн из Индианаполиса, штат Индиана, за усердие, с которым она печатала бесчисленные переработки этой книги,  а также за помощь в редактировании книги и создании ее макета.

 

 

ПРЕДИСЛОВИЕ

 

Кто-то верно подметил, что «религия» подводит человека к вопросу о смерти и напоминает ему о ней  до тех пор, пока человек сам ни встретится с нею. Действительно, каждый, религиозен он  или  нет,  с первых же лет своей жизни осознает неотвратимость своей смерти.  Британский поэт Томас Чаттертон однажды  заметил: «Некоторое время я  воевал со смертью  и обнаружил,  что победить ее не так легко, как кажется. Можно скрыться от любого кредитора,  но не от нее».

Бог никогда не хотел, чтобы жизненный путь человека завершался смертью,  через Иисуса Христа Он  дал  противоядие от смерти, и это противоядие – вечная жизнь.  Вместо того,  чтобы просто поверить сказанному в Божием Слове о смерти и ее последствиях, многие  люди  создали  собственные учения об этой ужасной и неизбежной трагедии.

Эти учения из разряда «религий» являются собственно человеческими представлениями о Боге и о сущности  жизни. Религиозные традиции для многих людей значат, к сожалению, гораздо больше, чем Слово Божие. Иисус противостал религиозным вождям Своего времени, говоря: «... заблуждаетесь, не зная Писаний,  ни силы Божией…» (Мат 22:29);  «... зачем  и вы преступаете заповедь Божию ради предания вашего?» (Мат 15:3); «...таким образом вы устранили заповедь Божию преданием вашим.» (Мат 15:6). С теми же словами можно обратиться и к весьма многочисленным защитникам веры в жизнь после смерти. Созданные человеческим воображением, предания не дают верного ответа на вопрос, волнующий каждого: «Что случится со мной, когда я умру?» Как сказал Иисус, только  истина (а не предание) делает человека свободным (Иоан 8:32). И напротив, заблуждения в серьезных духовных вопросах порабощают людей.  Вне  истины  мы окружены множеством запутанных и, часто, пугающих теорий.

    В Слове Божием сказано,  что многие люди «…от страха смерти чрез всю жизнь были подвержены рабству» (Евр 2:15). Причиной такого рабства является страх перед  неизвестностью. Наш мудрый, милосердный и великодушный Создатель знал, что каждый подвержен подобному страху и, желая предоставить человеку «все потребное для жизни  и  благочестия»  (2 Пет 1:3), дал ответы на множество трудных вопросов, связанных со смертью. В Его Слове сказано: «Не хочу же оставить вас, братия, в неведении об умерших...» (1Фес 4:13).                                                                        

О письменном Божием Слове Иисус Христос говорит: «Слово Твое есть истина» (Иоан 17:17).  Когда перед нами встают вопросы, ответы на которые невозможно получить через органы чувств – например, вопрос о жизни после смерти, – то единственным заслуживающим доверия источником информации является Слово Божие. В противоположность необоснованным теориям и расплывчатым представлениям, рождающимся в умах людей,  Бог – Творец жизни – дает ясные, прямые ответы на самые сокровенные вопросы человеческого сердца. Поэтому давайте исследовать Божие Слово – эту вечную Книгу, – и пусть Само Слово расскажет о полной противоположности жизни и смерти.

Библия – великолепный образец литературы, а Бог – величайший из литераторов. Текст Библии изобилует разнообразными языковыми приемами. Как всякий автор, Бог вправе пользоваться средствами, помогающими достижению  определенных целей.  Выдающийся британский библеист Э. В. Буллинджер (1837-1913) установил, что в Библии используется более 200 риторических фигур. Обилие риторических приемов в значительной мере увеличивает литературную ценность Библии, но в то же время возрастают и требования к читателю.

  Те, кто изучает Библию, стараясь понять и  истолковать Ее, должны обратить особое внимание на используемые в ней литературные приемы, ведь изучение Библии не просто  культурное  времяпрепровождение, наша   жизнь, преходящая и вечная одновременно, зависит от точного понимания Божиих слов, потому что это слова жизни.

Когда Бог говорит что-либо, привычными словами, нам, конечно же, следует быть внимательными к сказанному. Но когда Он отклоняется от стандартного употребления слов,  от привычного синтаксиса, от прямого изложения фактов, необходимо удвоить наше внимание, так как Бог прибегает к необычным приемам  изложения для того, чтобы ярче преподать какую-либо истину.

Библия – единственный заслуживающий доверия источник вечных духовных истин – о чем-то говорит буквально, о чем-то образно. Неверное понимание образного языка одна из принципиальных ошибок ортодоксальной церкви, следствием которой, в частности, является неверное представление о том, что такое смерть. Неверным  истолкованием искажается Божие Слово.

Все, идущее вразрез со Словом исходит от главного Божиего врага – дьявола.  Он первым  скрыл жестокую реальность смерти, и его слова: «Нет, не умрете…» (Быт 3:4) изначально были ложью, и ложь эта не бездейственна до сих пор, к сожалению.

Миллионы людей заблуждаются, полагая, что вечная жизнь дана каждому без всяких условий, то есть независимо от того, во что человек верит, независимо от того, повинуется ли он Божиему Слову или нет.

Хотя уже  в самых древних языческих религиях – вавилонской  и египетской – признавалось существование некоторых форм жизни после смерти, но понятие «бессмертная душа» впервые появляется в древнегреческой философии. Идеи о бессмертии души распространяются все шире и к III-му веку проникают в ослабевшее христианство, несмотря на то, что идеи эти полностью противоречат Священному Писанию. С течением времени ошибочные представления укореняются, вот самые прискорбные из них: 1) Бог ответствен за смерть, 2) все неверующие подвергнутся вечным мукам.

    Жаль, что значительное большинство христианских церквей приняло это ошибочное учение и придерживается его.  И хотя христианам следовало бы  провозглашать библейскую истину о том, что  смерть – это враг  и что ее автор – дьявол,  и что вечную жизнь верующий обретет, когда Иисус Христос снова явится и воскресит его, большинство из них этого  не делает.

Но они присоединяются к «спиритам», «спиритуалистам» и к представителям совсем нехристианских религий и учат тому, что умерший, в действительности, не умер. Типично, к сожалению, заявление,  сделанное  недавно одним радиопроповедником: «Умирая, христианин только начинает жить».  По иронии эта ошибка на руку миллионам приверженцев доктрины «Нового века» (“New Age”), доктрины, на которую яростно  нападают  христианские фундаменталисты.

Христиане и нехристиане сейчас учат тому,  что смерть  является просто изменением, переходом  на  высшую ступень существования.  Неудивительно, что мир буквально наводнен фильмами, музыкой,  литературой, высказываниями (политиков, кинозвезд, известных спортсменов и прочих знаменитостей), способствующими распространению этого ложного учения. Смерть, когда ее называют изменением или началом настоящей жизни,  становится  почти  привлекательной, и люди  открывают свой разум разрушительному воздействию сил зла. Это также приводит к тому, что  Слово Божие  становится бездейственным.

Мы не первые и не единственные, кто в настоящее время выступает против  так называемых ортодоксов, излагая истины Слова Божия. В нашей книге много ссылок на другие печатные материалы с доводами за и против, в которых более детально рассматриваются некоторые стороны данного вопроса. Нам хотелось бы подтолкнуть вас к углубленному изучению  интересующего всех нас предмета.

Работая  над этой книгой, мы не имели намерения оскорбить других  христиан, но хотели возвеличить Единого Истинного Бога и Его Сына Иисуса Христа и помочь Божиим людям, многие из которых «...имеют ревность по Боге, но не по рассуждению» (Рим 10:2). Мы готовы говорить истину с любовью. Надеемся что, наши искренние усилия угодны Богу и будут способствовать распространению истин  Его Слова.

Мы молимся  о  том,  чтобы эта книга помогла утолить ваши голод и жажду истины. Мы понимаем, что эта работа небезупречна, но верим, что она поможет вам увидеть безупречность Божиего Слова.  Мы молимся также о том, чтобы эта книга вдохновила вас на исследование Писания и чтобы вы могли делиться с людьми истиной, которая вам в Нем открывается. Мы любим вас и приглашаем  к исследованию и, возможно, более глубокому пониманию рассматриваемого предмета.

 

    2 Пет 1:2

Благодать и  мир вам да умножится в познании Бога и (Христа) Иисуса, Господа нашего.

 

Марк Х.Грейзер

Джон А.Линн

Джон В.Скоинхейт

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Что происходит с умершими? Вопрос этот  волнует христиан,  ведь  с ответом на него тесно связано наше понимание Бога и Его любви, наши представления о спасении и о собственной судьбе в вечности,  наш образ жизни, наши благовестнические усилия и, наконец, наше желание жить. В этом исследовании мы отстаиваем главную христианскую ценность – нашу веру в  целостность Библии и в то, что эта Книга заслуживает полного доверия.

С тайной смерти связаны обычно следующие  вопросы: 

1.Что такое «душа»?

2. Что такое смерть?

3. Где находятся умершие?

4. В каком состоянии находятся умершие?

5. Когда закончится это состояние?

    По традиции, церковь учит, что человеческая «душа» бессмертна, смертно лишь физическое тело,  душа же продолжает жить после смерти тела. Душа восходит на небеса к Богу или нисходит в ад,  где она разлучена с Богом и обречена на вечные муки. Однако по тщательном исследовании понимаешь, что Священное Писание говорит совсем иное. В Библии нет ни одного места,  где говорилось бы о ком-либо из умерших, кто живым пребывает на небесах с Иисусом Христом.

Точный библейский ответ на поставленные вопросы можно  сформулировать следующим образом:

 

Умершие действительно мертвы и «спят» в могилах до тех пор, пока ни явится Христос, который разбудит их.

 

Прежде чем представить библейские и исторические доказательства, которые, как мы верим, приводят к подобному заключению, рассмотрим некоторые последствия ошибочной веры в изначальную ложь сатаны, а уже затем, в качестве ответов на поставленные вопросы, представим истины Божиего Слова. Есть смерть после жизни, но есть и жизнь после смерти для тех, кто верует во Христа, потому что Бог так возлюбил людей, что отдал Своего единородного Сына, Иисуса Христа, и воскресил Его из мертвых.

Мы понимаем, что учение о том, что умершие существуют где-то в вечности,  обычно распространяется искренними и благонамеренными христианами, и делается это, чтобы утешить тех, кто потерял близких. Однако нам хотелось бы побудить сторонников традиционной точки зрения  к ее пересмотру в свете библейских истин, ведь, в конечном счете, эти истины  приносят намного больше утешения, чем «заповеди и учения человеческие».

 

ГЛАВА ПЕРВАЯ

 

ПОСЛЕДСТВИЯ ВЕРЫ В ОБМАН САТАНЫ

 

ОТЕЦ ЛЖИ

 

Среди прочего Иисус Христос пришел и для того, чтобы показать, в чем состоят уловки сатаны, главной из которых является последовательное искажение Божиего Слова.

 

    Иоан 8:44

 

Ваш отец диавол, и вы хотите исполнять похоти отца вашего; он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины;  когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи.

 

Иисус объясняет, в чем состоят  намерения  сатаны: «Вор приходит  только  для того,  чтобы украсть, убить и погубить» (Иоан 10:10). Как свидетельствует Библия, основная цель сатаны – содействовать распространению смерти и разрушения.

 

    Евр 2:14

 

А как дети причастны плоти и крови, то и Он также воспринял оные, дабы смертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть, диавола.

 

  Дьяволу принадлежит держава смерти, и распространению власти смерти способствует  лживое утверждение о том, что смерть – это  врата  вечной жизни и высшей мудрости. Впервые дьявол изрек эту ложь еще в начале книги Бытия.

Возможно, вы помните, что первое же записанное в Библии высказывание сатаны – это попытка вызвать сомнение в точности Божиего Слова. Сатана спрашивает: «Подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю?» (Быт 3:1). За искаженным цитированием Божиих слов следует утверждение сатаны: «Нет, не умрете…» (Быт 3:4), слова эти полностью противоречат  тому, что сказал Адаму Бог.

 

 

 

    Быт 2:16,17

И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть;

А от дерева познания добра и зла, не ешь от него; ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертию умрешь.

 

Бог сказал: «Смертию умрешь», а сатана говорит: «Нет, не умрете». Вполне понятно, кто говорит правду.

 

     Рим 5:12

Посему, как  одним человеком (Адамом) грех вошел в мир,  и грехом смерть,  так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нем все согрешили.

 

Смерть и духовная, и физическая, стала результатом того, что человек поверил лжи сатаны. Идея о том, что смерти нет, и сегодня продолжает распространяться, и распространяется  даже внутри Церкви. Цель сатаны остается той же: постоянно навязывать мысль о том, что люди, на самом деле, не умирают, но продолжают жить после физической смерти, независимо от того, верят ли они Божиему Слову или нет. И таким образом, сатана не дает воссиять свету благой вести о Христе и Его воскресении – единственной надежде на избавление от смерти и на вечную жизнь.

                                                                                                                                                                                                                                                                                      

Христианская община Единого Бога

Стр. - 1
Надпись: