Путь Господень Надпись: 2
Надпись: приносит радость не только ангелам на небесах, но и Отеческому сердцу, потому что найдена самая дорогая для него утерянная драгоценность, потому что еще одна жизнь избежала неудачи. 
Но вы спросите: "Могу ли я еще сделать это?", "Могу ли я подняться над всеми неудачами?", "Могу я быть уверенным?" Да, вы можете быть уверены, как уверен в этом Бог. Ибо Он стоит за Своим Словом; Он держит Свое Слово; Он видит, когда Его Слово исполнено.
В Нем вы совершенны. Вы - сын Бога, сонаследник его вместе с Иисусом Христом. У вас неограниченные возможности. С Ним у вас не будет неудачи, с Ним вы можете только преуспеть. Без Него вы не сможете преуспеть, но потерпите неудачу. Его приглашение относится и к вам, ибо оно для всех: "Придите ко Мне, и Я дам отдых душам вашим".
"Боже, я всегда с тобой..."
"Я никогда не покину Тебя и не отвернусь от Тебя..."
Придите! И пусть вас минуют неудачи!

Вы - тот, кто сегодня должен решить,
Верить в Него или отвергнуть.
Вы - тот, кто должен принять решение,
Принять Его - или промедлить.
Ваше право - принять или отвергнуть Его.
Вера даст вам уверенность в том, что вы минуете неудачи.




Глава третья

Ограничиваете ли вы Бога?

 Иисус Христос - самое замечательное имя, которое я знаю, ибо это - Его имя, и только в Его имени я вижу неограниченные возможности человека. Это во имя Иисуса Христа мужчины и женщины получают спасение, рождаются свыше, преображаются. Это во имя Иисуса Христа больные исцеляются, чтобы возвысить и прославить Господа. Это во имя Иисуса Христа изгоняются дьявольские духи, и люди становятся свободными телом и умом. Если мы в нашей жизни не знаем имени Иисуса Христа как живой насущной реальности, то этим мы более всего ограничиваем Бога.
Божий Дух рождается в нас, в тот самый момент, когда мы принимаем Господом Иисуса Христа и верим, что Бог воскресил Его из мертвых. Это - сверхъестественное чудо Божье. Мы ничего не можем поделать с этим новым рождением, кроме как позволить ему занять место в нашей жизни. Бог - Творец чуда. Он - Тот, Кто творит в нас новый дух и делает нас Своими детьми. Следовательно, мы - Божьи дети, мы принадлежим семейству Бога, мы - дети Бога, сыновья Бога, сонаследники Иисусу Христу. Мы больше не слуги, которые не ведают, что собирается делать их Хозяин, мы сыновья, сыновья Бога. Сатана не имеет на нас законных прав, если мы не позволяем ему захватить власть, на которую у него нет прав. Мы можем ограничивать Бога в нашей жизни, не зная, что принадлежит нам по праву, как сынам Божьим через Иисуса Христа.
Когда Христос умер на Голгофе, Он был нашим совершенным заместителем за грех и за последствия греха. В своем замещении Он сделал все возможное для нас. Когда мы начинаем видеть эту истину, и когда мы принимаем труд Христа законченным, как окончательную реальность, мы становимся духовно наполненными людьми,  которые доставляют Богу радость в очах Его. 
Когда произойдет это великое преображение, и мы не будем ограничивать Бога, тогда мы не станем говорить о заботах, страхе, тревогах, болезнях и нужде. Мы забудем эти отрицательные стороны нашей жизни, ибо мы сыны через Того, Кто победил. Мы, мужчины и женщины, которые отказываются ограничивать силу Божью в себе, потому что мы желаем принести в мир знание о живом Христе. Когда мы не будем ограничивать Бога, мы будем жить в Слове, и Слово будет жить в нас. Наша жизнь будет историей о виноградной лозе и ветвях.

2-е Коринфянам 9:8:
Бог же силен обогатить вас всякою благодатью, чтобы вы, всегда и во всем имея всякое довольство, были богаты на всякое доброе дело...

Ограничиваем ли мы Бога в нашей жизни? Должно быть, если мы не имеем всякого достатка. Достаток - это воля Божья для Его детей, чтобы Его дети могли быть богатыми на всякое доброе дело. Иметь достаток - это воля Божья для нас. Как еще многие из нас ограничили Бога, не позволяя Ему исполнить это обещание в нашей жизни? Как мы медлим сделать так, чтобы Бог был нашими способностями, чтобы Он был жизнью нашей жизни, силой нашей силы, чтобы Он был нашим достатком.
Мы часто ограничиваем Бога в себе нашим неправильным верованием, восприятием знания, которое приходит к нам через наши чувства. Наш рассудок говорит нам: "Этого все же не может быть", и, таким образом, мы исповедуем отрицательное, в то время как Его дух в нас взывает: "Достаток во всем". Нас так научили уважать только то знание, которое приходит к нам через наши пять чувств, что мы не можем признать знание, приходящее из более высокой сферы, сферы духовной, где на первом месте Слово Божье, а не доводы разума. Обе сферы, или оба мира находятся здесь: естественный мир - мир фактов; духовный мир - мир истины. Ибо в мире существуют четыре царства, и одно вытесняет другое: растительное царство, животное царство, царство человека и царство Божье. Таким образом, есть материальный мир и сверхъестественный, или духовный мир. Материальный мир и все в нем воспринимается нами через естественные ощущения. Истины духовного мира абсолютно не зависят от ощущений, но зависят от духа Божьего в человеке. 
Мы не можем ничего знать о духовном мире через ощущения. Вот почему Павел, пребывая в божественном вдохновении, сказал: 

 1-е Коринфянам 2:14: 
Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно.
 
Духовные предметы духовного мира могут быть известны в этом мире только через дух, который пребывает в нас. Тогда, и только тогда, Дух может связать для нас впечатления и истины о духовном мире и сделать их логичными. Тогда, и только тогда, познавая предметы духовного мира, мы имеем в себе данные нам Богом способности.
Достаточно давно, после того, как я объяснил различие между материальным и духовным миром, вытесняющими друг друга, и рассказал о том, что существуют два совершенно различных свода законов, люди сказали мне, что они после этого смогли дать Богу место, достойное Его. После этого они отказались ограничивать в себе Бога. 
Немногие люди постигли великую духовную истину о том, что Христос пострадал за нас, и о том, что верующий праведен перед Богом, согласно Слову Божьему. Человек, рожденный свыше, праведен. Быть же праведным означает, что мы можем стоять перед Богом в облачении праведности, праведности, которую мы получили принятием Христа как искупительной жертвы за грех и последствия греха.
Я дам вам определение праведности, которое поможет вам побороть силу тьмы в вашей жизни. Праведность есть данная вам Богом способность находиться в присутствии Отца без чувства греха, вины и самоосуждения. Это значит, что вы, будучи сыном Божьим, можете также стоять в присутствии самого Сатаны без страха или крушения надежд, потому что вы знаете свои права во Христе и отказались ограничивать в себе Бога.
Когда мы начинаем чувствовать, что Бог во Христе живет в нас, то этот тип верования делает нас победителями Сатаны в каждом деле. Затем мы подходим к месту, где мы полагаемся на силу и на способности Бога во Христе, заключенного в нас. Мы узнаем наше место в жизни, и мы действуем, зная, что Бог во Христе, живущий в нас, способствует нашему успеху. Мы идем в наши магазины с довольством в наших домах, в наших делах, зная, что Бог во Христе, живущий в нас, заботится о нашем успехе.
Я хочу указать вам стих из Послания к Ефесянам 3:20. Фактически я хочу, чтобы Он жил в вас, чтобы затем, я знаю, вы смогли бы освободить силу Божью в своей жизни.

Ефесянам 3:20:
А Тому, Кто действующею в нас силою может сделать несравненно больше всего, чего мы просим, или о чем помышляем...

До какой степени мы позволяем Богу действовать в нас? Это- первостепенный вопрос. Это не вопрос желания Бога или Его способностей. Это вопрос - позволять ли Богу жить и творить в нас неограниченно, желать ли радовать Его и делать ли это. Он сделает несравненно больше того, о чем мы просим или помышляем, но только до той степени, до которой мы проявляем внутреннюю потенциальную силу.

1-е Иоанна 4:4:
Дети! вы от Бога... ибо Тот, кто в вас, больше того, кто в мире.

Таким образом, я знаю, что жизнь с избытком, о которой говорится в Евангелии от Иоанна 10:10, во мне. Он больше не со мной, для того, чтобы довести до моего сознания мой грех и мои недостатки. Но Он во мне, чтобы руководить мной и ввести меня во всю истину и действительность. Теперь мы "соработники с Богом". Какая славная привилегия!
Ограничиваете ли вы Бога? Почему, бы не освободить силу Божью, которая сокрыта в вас, почему бы не верить в изобилие, обещанное Богом?


ЧАСТЬ II

То, во что мы верим равно тому, что мы есть.

Закон веры обладает динамичной могущественной силой, но, несмотря на это, он очень прост. Закон в простой своей форме гласит: во что мы верим или на что надеемся, то мы и получаем. Это относится к любой области: физической, умственной, материальной, духовной. Таким образом, именно этот закон в основном регулирует изобильную жизнь. Только если мы веруем и рассчитываем на изобилие, мы когда-либо достигнем изобилия в своей жизни. 
Глава "Согласованная жизнь" показывает, что наша жизнь сформирована нашей верой, верой как положительной, так и отрицательной. Этот закон в дальнейшем объясняется и доказывается в главе "Закон Веры" следующим образом: сначала нам следует понять, что такое наше мышление, а затем мы сможем регулировать его так, чтобы превратить изобильную жизнь, обещанную в Слове Божьем, в реальность.

Глава четвертая

Согласованная жизнь.

Во что бы человек ни верил, все это прямо отражено в том, что он исповедует. То, что человек исповедует в  душе, он проявляет и в своей жизни. Если человек идет по жизни, исповедуя, что он в нужде, он определенно будет находиться в нужде. Если он исповедует болезни, то будет продолжать болеть и страдать, так как существует  закон, по которому в жизни человека обязательно проявляется  то, во что он верит.
Понятие "согласованная жизнь" просто определяется  следующей формулой: мы получаем то, что исповедуем. Если ваши уста и сердце будут одновременно исповедовать то, что говорит Слово, вы обретете силу. Вы будете получать ответ на свои молитвы в соответствии с тем, как вы пользуетесь этими ключами в вашей жизни. Таким образом, обильные небесные источники становятся доступны вам. Но если вы  таким же образом исповедуете своими устами и сердцем отрицательное, то вы и будете иметь это уродливое  отрицательное.
Если вы признаете Христа Господом в вашей жизни, ваша вера - реальность для вас. В сердце своем вы знаете: Он - Господь, потому что мы верим, что Бог воскресил Его. Когда вы осознаете, что вы - новое творение во Христе, все старое уходит, и все, что окружает вас, обновляется в соответствии с вашей верой. Если вы исповедуете, что вы - сын Божий, о чем говорит и Библия, то вы действительно сын Божий. Если вы исповедуете, что вы наследник Отца, тогда все, принадлежащее Отцу, становится вашим, потому что вы в точности исповедуете то, что говорит Слово.
Слово утверждает, что дьявол как был, так и остается побежденным. Из этого следует, что у него нет законных прав на Христианина. Если Сатана не имеет власти над Христианином, почему вы хотите признать его власть над вами? Каждый раз, когда вы исповедуете что-либо отрицательное, вы противоречите Божьему Слову. Если власть дьявола уничтожена, а так оно и есть, то он не может коснуться вас, когда вы верите Слову. Но вы должны исповедовать в своей жизни то, что вы знаете о Божьей силе. Вы должны исповедовать то, что Бог говорит в Своем Слове, и тогда Слово станет для вас живой реальностью. Всякий раз, когда вы отважитесь исповедовать, что вы являетесь тем, кем называет вас Слово, и действуете так, как учит Слово, вы обнаружите ответ на ваши молитвы.
Пока я не могу достичь согласия между устами и сердцем в каком-либо вопросе, подкрепленном Словом, я не имею силы от Бога. Когда я исповедую, что Бог не отвечает на мои молитвы, что он не любит меня, что у меня есть болезнь, потому что Бог дал ее мне, или что я связан каким-либо злом, потому что Бог хочет, чтобы я таким образом был наказан или страдал во славу Божью - тогда я говорю не то,  что говорит Слово, и плоды такого исповедания станут явными в моей жизни.
Псалом 17 содержит прекрасное сравнение, которое иллюстрирует, как нам достичь согласия между нашими мыслями и действиями.

Псалом 17:34:
Делает ноги мои, как оленьи, и на высотах моих поставляет меня...

В оригинале речь идет о самом олене, точнее, об оленихе, которая является одним из самых устойчивых животных в мире. Когда она поднимается вверх по склону горы с детенышами, следующими за ней, она ставит свои задние ноги в точности на то место, где до этого стояли ее передние ноги, которыми она проверяла, есть ли незакрепленные камни на склоне. Если бы олениха не проверяла этот каменистый слой своими передними ногами, она поскользнулась бы из-за незакрепленных камней и упала бы вниз в ущелье. То, что она точно вступает в свой след, означает жизнь как для оленихи, так и для ее детенышей.
"Делает ноги мои, как оленьи". Он делает их. Это Он делает так, что я могу научиться следовать Слову настолько точно, что мои "задние ноги" будут вступать в следы моих "передних ног" (которыми является Слово). Таким образом, где Слово "поставило свои ноги", там и я поставлю свои.
Если вы стоите на Слове Божьем и исповедуете это Слово, вы становитесь тем, что говорит о вас Слово Божье. Это и есть согласованная жизнь.
Послание к Римлянам рассказывает нам, как возлюблены и как сильны Божьи чада.

Римлянам 8:35-37:
Кто отлучит нас от любви Божией: скорбь, или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч? 
как написано:
"За Тебя умерщвляют нас всякий день; считают нас за овец, обреченных на заклание".
Но все сие преодолеваем силою Возлюбившего нас.

Не я говорю это; это сказал Бог. Вы верите Божьему Слову? Он сказал, что мы все сие преодолеваем силою Возлюбившего нас.

Римлянам 8:38, 39:
Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее,
Ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем.

Это провозглашено, и подкреплено Словом Божьим. Когда вы начинаете исповедовать это Слово, оно становится живой реальностью. До этого времени вас будет поражать со всех сторон княжество Сатаны и его сила. Изучайте Слово, проповедуйте Слово и действуйте по Слову. Это и означает согласованную жизнь.
Теперь решите для себя, что вы никогда больше не будете исповедовать отрицательное. Научитесь, что и как исповедовать. Исповедуйте вашими устами от всего сердца  то, что утверждает Слово. Исповедуйте, что вы таковы, как говорит о вас Слово; не исповедуйте то, что думаете о себе вы, что думает о вас ваш ближайший сосед или лучший друг. Твердо держитесь того, что сказано в Слове.
Мы были избавлены от власти тьмы: от власти Сатаны,  зла и заблуждения.

Колоссянам 1:13:
Избавившего нас от власти тьмы и введшего в Царство возлюбленного Сына Своего...*

Когда в следующий раз злое или негативное придет вам на ум, немедленно провозгласите Слово, и скажите: "Я верую, что был избавлен от власти тьмы Господом моим и Спасителем Иисусом Христом". Держитесь сказанного, и вскоре в вашей жизни это станет реальностью. Поскольку вы были введены в Царство Божье трудами возлюбленного Сына Его, то вы не находитесь в царстве дьявола. Вы полагаете, что можете находиться в Царстве Бога и дьявола одновременно? Он избавил нас от Царства зла, и мы находимся в Царстве Божьем.
Люди думают, что они должны постараться стать хорошими, прежде чем Бог благословит их. Уверяю вас, что Бог не будет благословлять вас за вашу добродетельность, но Он благословит вас за вашу веру. Как вы избавляетесь от темноты в комнате? Темнота уходит так быстро, как быстро приходит свет. Поэтому, когда мы позволяем свету Слова войти в нашу жизнь, тьма рассеивается. В Слове ничего не говорится о ваших чувствах, в нем сказано - верь. Все, что дал Бог, приходит к вам через веру безотносительно того, насколько вы хороши или плохи. Это - любовь. И Христос приходил, чтобы принести любовь. Так как мы действуем в соответствии с Божьими обетованиями, то они сбываются и становятся реальностью в нашей жизни. Согласуйте вашу веру и ваше исповедание с обетованиями Божьего Слова, и у вас будет более чем изобильная жизнь во Христе Иисусе. 

*Буквальный перевод: "Который избавил нас от власти или влияния тьмы (царства тьмы) и отделил нас, введши нас гражданами в Свое Царство благодаря деянию Христа".


В.П.Вервиль "Так говорит Библия" Надпись: